Home / все рецепты / рецепты пирогов / Классический лимонный тарт
15 June, 2010

Классический лимонный тарт

Posted in : рецепты пирогов on by : Анна Tags: , , , , , ,

Тарт — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Для приготовления лимонного тарта нам потребуется:

Для основы:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Масло или маргарин – 100 грамм
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Яйцо

Для наполнителя:

  • Яйцо – 3 штуки
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Сливки – 3/4 стакана
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Лимонный сок – 0,5 стакана

Для меренг:

  • Белки – 2 штуки
  • Сахар – 3 столовые ложки

Приготовление песочной основы

Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и сахар, охлаждаем масло в холодильнике (или даже в морозильнике, оно должно быть застывшим) и рубим его тонкими пластинами. Добавляем в масло мучную смесь, и растираем до образования однородной массы (можно миксером)

Теперь добавляем в эту смесь яйцо и холодную воду, замешиваем тесто, но не очень тщательно, просто все компоненты должны перемешаться и схватиться.

Получившееся тесто скатываем и немного расплющиваем, убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем тесто и раскатываем его в круг достаточного диаметра (он должен покрыть дно и стенки формы для выпекания тарта.

Если у вас специальная разъемная форма, то смазывать маслом ее не нужно, тарт можно будет легко извлечь (ну разве что посыпьте дно мукой, чтобы не тесто не пристало к форме. А если ваша форма цельная, то придется смазать ее растопленным маслом. А еще этом случае выпекаемая основа станет немного меньше по высоте и диаметру.

Раскатанное тесто проще всего перенести в форму скалкой, тесто должно полностью покрыть дно и стенки. Лишнее тесто со стенок можно просто срезать ножом.

Чтобы дно основы при выпечке ве вздувалось, нужно просто смазать его взбитым яйцом. Теперь разогреваем духовку ло 180 градусов, и выпекаем основу минут 7-10. Достаем ее, прокалываем вздувшееся дно вилкой в нескольких местах, и снова ставим на в духовку. Если дно опять вздуется – повторите процедуру. Всего основа должна выпекаться минут 20-25, не больше!

Готовим наполнитель

Чтобы приготовить наполнитель для пирога, взбейте яйца, яичные желтки и сахар. Потом добавьте сливки и продолжайте взбивать. После этого, влейте процеженый лимонный сок, перемешайте, и заполните этой массой основу.

Чтобы не пролить наполнитель, когда будете ставить тарт снова в духовку, можно налить его чуть больше половины, поместить тарт в духовку, и уже там долить до краев.

Выпекайте тарт с наполнителем еще примерно 25 минут.

За это время можно приготовить украшение. Взбейте белки с сахаром до образования густой пены. Когда тарт будет готов, выложите эту пену сверху (можно кондитерским шприцом, для красоты) и запекайте в духовке еще 10 минут.

Вот и все! Перед употреблением, тарт нужно остудить.